姚明的大时代:无与伦比,无可比拟,不可复制

  切实不用把姚明和乔丹拉扯在一处,姚明也同样平凡。当一个人的服役与否能够连续地成为太平洋两岸的热门话题,当一个人亲口说出“服役”二字,能够让国家级电视台专门拿出5个小时不间断直播,当一个人的脱离连他的“黑”都嘘唏感叹怅然若失时,这个人是齐全够格独享尊荣的。

  切实也不用非把姚明的造诣放至国家荣誉的层面,即使不这样,姚明的运动生涯也足够辉煌。当一个人的存在与否能够直接决议一支球队的品位,当一个人的出现能够转变一项运动的发展走势,当一个人的去留能够主导好大一批人的情绪时,这个人的分量是齐全不能拿常理来衡量的。

  是的,姚明不是全国冠军,没拿过奥运会奖牌,甚至只有一次率领火箭队进入过NBA季后赛的第二轮,更不要谈巴特尔所拥有的NBA总冠军戒指。但姚明却是不“之一”后缀的迄今为止中国运动员中最具国际影响力,最有号召力,最具楷模样板,身价最高,也是最能够影响一个时代的。

  姚明说,他感谢这个平凡的时代。确实,如果不这个凋谢和起飞的时代,不中国向全国敞开怀抱的胸怀
,姚明也许和他的国家队队友刘炜同样,是国家队的脊梁,是上海大沙鱼队令人生畏的空霸,而不会是代表中国的国家名片,更不会在中国和全国的文化交流中架起一座特别的桥梁。当NBA总裁大卫・斯特恩面临电视镜头说出“是姚明将NBA推向全球”时,相信他是由衷的。

  与此同时,姚明还创作发明了一个属于本身的大时代。在这个大时代里,姚明是个好球员,好公民,有社会责任感的公共人物,顾家的好儿子好丈夫好父亲,如果不是脆弱的左脚总跟他过不去,姚明从前这9年的事业糊口几乎能够用无可挑剔来描述。

  但这些仅仅是“姚时代”的局部缩影,也是其他优秀运动员可及的高度。让这个大个子卓尔不群的,是他让体育走出了体育,让小小的篮球承载起大大的梦想。这个梦想里有中国篮球的,有中国人的,有关乎国家荣耀的,有中国体育产业的,还有NBA开辟
海外市场的。

  姚明在NBA的这9年,是一个天赋异禀的年轻球员从被人取笑的“菜鸟”,成长为“名人堂”级巨星的9年,是一个拥有优秀掮客团队和精明头脑的经营人才,让本身的代价最大化的9年,是一个充满血性的场上魂魄,靠一己之力将国家队带上一个台阶的9年。

  一个曹雪芹和一部《红楼梦》养活了有数专家,造诣了“红学产业”。而一个姚明和他所创作发明的“姚时代”,不仅拉动了就业消费,还拉近了中国和全国的距离。

  这样的“姚时代”无与伦比,无与伦比,不具备代表性,更不可复制性。

  “明谢”,当姚明谢幕后,意味着他的人生从此开启另一扇大门,但中国人和中国体育的“姚时代”终究成为翻从前的一页,且已听不到“下回分解”。


更多精彩报道,尽在https://debbiejo.com