米卢直言中国足球白白浪费十年

  日前,作为中国足球冲出亚洲的次要参与者,已经服役的谢晖与自己当年的国家队主帅米卢,相逢在一个谈天类电视节目制作现场。两团体在足足三个小时的谈天光阴里,谈得最多的仍是中国足球的近况。因为米卢通晓西班牙语,他一向关心西班牙媒体对于卡马乔担任中国国家队主帅后点滴的谈论。“他告诉我,有一次看到卡马乔对西班牙媒体说,自己对中国足球充满信心,因为中国事个有13亿人口的大国,一定能找到会踢球的人。”

  谢晖说,米卢说完后,两人立刻相视而笑。“‘13亿人口,这话没错,但才几团体踢球呢?’米卢说,‘我们中国就是一片足球的荒野,没人踢球,你怎么去找人材?’,米卢说,我们中国足球浪费了十年,过去的十年里,足球的情况相比他在的那会不进且退,这是一场彻底的溃败。”

  再过一个月,就是中国队冲进2002年韩日世界杯的10周年庆祝了。但是中国足球的近况呢?“惨不忍睹。在中国,踢球的人是濒临灭绝的动物。”谢晖说。记者 莫廷勇



更多精彩报道,尽在https://debbiejo.com