中韩足球今夕与往事:重要的是前进的勇气

旺财体育讯:

中超联赛
在全场13527名观众的注视下,中国队0-2不敌韩国队,一场意料之中的败北。
中韩战很重要,这会决议亚洲杯前面征程的难度,而回顾几十年交战史,那些失败承载了太多不应有的沉重。中韩战又不那末
重要,不用再做数学题,两国已双双出线,这场竞赛
不应承担那末
多的压力。
文/ 圈 哥
41年中韩旧事
国足的竞赛
,大家往往嘴上说着“不看”,但身体却是很老实。数据显示,本届亚洲杯国足竞赛
的市场占有率一度达到了18.09%,是该时段市场占有率最高的节目。
在周末晚上的黄金时段,央视国足亚洲杯第二战更是以2.2%的存眷度勇夺同一时段冠军,压过了同一时段湖南卫视的《歌手2019》和
热播剧《知否》。
要知道,这还只是传统电视平台的数据,如果再算上PP体育、优酷等新媒体渠道,数据还要再获跃升。

中超联赛
↑图片来自网络
第二战3-0击败雇佣军兵团菲律宾以后
,国足第三战的对阵韩国的战略意义,成为了“争夺小组第一”,以取得一个更好的后续赛程。
这一次,咱们的“数学题”变成了“打平即可小组第一”,在社交媒体上,善意玩笑地对韩国队叫嚣“盘他”的球迷成千上万……
虽然最终0-2失利,但是赛前大家对这场竞赛
抱有期待,也是因为40年来中韩足球的恩恩怨怨
中韩两国足球树敌,或者说中国“恐韩症”的起头,最早可以追溯到1978年曼谷亚运会。在那场竞赛
中,迟尚斌、容志行、沈祥福等中国足球名宿也一同首发登场。
然而,一场甜蜜的0-1,拉开了中国足球冗长的对韩不堪的尾声。
在以后
相当长的一段时间里,从国家队,到国奥队,以至到俱乐部层面,咱们从韩国球队那边失掉胜利简直难于登天。久而久之,“恐韩”这个词语在球员和球迷间流行了起来,成为一种心魔。
中超联赛
维基百科上使人颇为尴尬的“恐韩症”词条

进入21世纪,情形终究
有了改观。2010年,高洪波率领的国足在东亚杯上用一场酣畅淋漓的3比0,落幕了这段32年A级赛事不堪韩国的汗青。邓卓翔连过数人以后
的全国波,更是成为了国足汗青上的经典。

中超联赛
8年了,咱们依然念想着这场胜利
而在单方近两年的交手中,12强赛首回合,中国在0-3落后情形下,连扳两球积累了信心。次回合又凭仗“福将”于大宝的绝杀1-0小胜,当时国足将士和球迷山呼海啸般的欢呼庆祝场景,成为了中国足球史上最和谐
的场景之一。而2017年底东亚杯,两队都以二队出征的情形下2-2握手言和。2019年亚洲杯小组赛最后一轮,中国队0-2不敌韩国队。
中超联赛
近年来国足对战韩国成就
至今为止,单方累计有过33场国际赛事对决,国足失掉2胜13平18负,处于相对优势。但近年的表示让咱们有理由相信,中国在逐渐
改变
着对韩国的全方位颓势,“恐韩症”在被治愈。
此役,生态圈记者宋鑫宇也在PP体育的邀请下,来到了阿勒纳哈扬体育场前线,与国足并肩战役。据报道,开赛前5个小时,球场门口便早早聚集了很多中国球迷。本场竞赛
的球场只能容纳约1万3千名球迷,球票在开售后第一时间便售卖一空。
在上一场中菲之战,一万多中国球迷把竞赛
变成“中国主场”以后
,球迷们有期待在这场小组头名之争中能再次力压韩国球迷,给中国队的亚洲杯小组赛征程画上一个圆满的句号,完美的迎接尔后的淘汰赛。
中超联赛
017年世预赛,凭仗于大宝的进球,国足1:0战胜韩国
“吵闹的邻人”
虽然近年来,中国足球在国际赛场上扫除“恐韩症”的心魔,但在足球产业的各个层面上,咱们与韩国的差距被真正缩小了吗?恐怕谜底也要被打一个问号。
论国际赛事最好成就,对韩不堪的畴前岁月里,中国队依然是亚洲劲旅,但随后韩国连续9次打进全国杯,并在外乡全国杯中打入四强。而咱们仍是仅仅在2002年韩日全国杯稍纵即逝过
中超联赛
2002年全国杯韩国汗青性打入四强。但数场竞赛
因裁判执法不当,饱受争议
论两边当家球星,相对于球员全部来自外乡联赛的国足,本届亚洲杯中,韩国旅欧球员多达7人,其中4人在五大联赛效能,最当红就是英超劲旅热刺的攻击好手孙兴慜。
中超联赛
从2018年8月转会市场数据来看,韩国有大约300名球员在海内联赛效能,其中有100人左右在欧洲效能,有17人可以

呐喊在欧洲俱乐部一线队取得比较不变的位置。
尽管韩国的旅欧球员从相对人数上不日本那末
“多”,但是出产“精品”的比例却很高。除去现役球员中公认的亚洲第一球星的孙兴慜外,具滋哲、黄喜灿、奇诚庸、池东沅等人的表示也都可圈可点。
中超联赛
韩国队大名单与转会市场身价(制图:德转中国管理员朱艺)
反观国足留洋球员现状,则是王小二过年,一年不如一年。尽管在数量上也达到了135人之多,但在“戴帽难救主”、“销售型边锋”等对中国留洋球员的调侃以外
,不要说可以

呐喊在五大联赛中效能的中国球员,可以

呐喊在欧洲其余顶级联赛中站稳脚跟不变进场的球员,也趋近挂零。
留洋球员声望最高的张玉宁,在不来梅效能时不捞到一次联赛进场机会,回到了荷甲加盟海牙后,也更多是在板凳上看队友竞赛

而从杨晨在法兰克福的横空出世,到孙继海、范志毅、李铁、郑智在英伦各领风骚,再到邵佳一、蒿俊闵在德国闯荡,孙祥在欧冠赛场上亮相,咱们熟悉的留洋派代表人物还停留在差不多10-15年前。
中超联赛
回到曼城主场的“中国太阳”孙继海
咱们的联赛,如故在金元力量的使令下畸形生长,以至还造成了留洋里的一门新生意:出口转内销。
在一出出闹剧中,辽足等不少青训出色的俱乐部成为了这些闹剧的牺牲品,而球员的黄金岁月也白白蹉跎,空留下中国球迷们巴望与倾慕的目光。
咱们期待着,在中超限薪令和四大帽出台以后
,能有优秀的中国球员勇敢选择走出去,让中国足球再上升一个高度,别再让咱们天天看着“别人家的孩子”倾慕。
↓最新中超工资帽:国内球员顶薪税前1000万人民币,国家队国脚1200万人民币
中超联赛
韩国足球的另一面
当然,这些年来中国足球习惯于当差生,不论
有什么风吹草动,总要“深造一个”。把欧洲豪门深造一遍以后
,现在亚洲这些个崛起的小兄弟失掉进步以后
,也有人提出要深造一番,以至在朝鲜足球涌现在全国杯的时分,还有人提出要深造朝鲜足球的建议……
当咱们仔细看韩国足球这些年,切实过得也不太好。足球只有纪律,不必胜公式,家家都有一本难念的经。
中超联赛
2018全国杯后被扔鸡蛋的韩国将士
从前的两届全国杯,韩国队“仅仅”失掉一场胜利——2:0击败卫冕冠军德国队。但如许的成就,依然
不克不及避免他们的国家队在回国时被扔了鸡蛋。近年来,韩国国奥也未能失掉突破,而过往亚洲杯迟迟不克不及夺冠的局面,以至让孙兴慜的足球近景也因“征兵”而笼罩阴霾。
2018年,韩国在亚运会的冠军,摘掉了韩国足球长年来“无冠”的帽子,也让孙兴慜免于巅峰期去服兵役的终局。
中超联赛
孙兴慜,大概是史上最想得到亚运冠军的足球运动员
而相较于日本百年计划、中国的“三步走”计划,韩国也在2013年做出了一份“韩国足球20年计划”:
确保每年3000亿韩元(约合18亿人民币)的年度预算,
让韩国足球人口在20年后增加到1000万以外

还希望韩国国家队可以

呐喊进入全国前十名以内等等。
不过,因为一次次换帅、高层辞职,5年从前,相较于韩国1998年最高的全国17名,往常排名不涨反跌,掉到53位,这也让韩国球迷心中这份计划变成了“空喊计划”。
联赛方面,作为韩国足球骨干的K联赛,是亚洲范围内最早的职业联赛。最早创建
于1983年,1994年,韩国足协决议联赛改选,改选后的新联赛命名为K联赛。不过,在生长的过程中一向起起伏伏,最近几年更是涌现大量问题,投资缺乏,球迷锐减,丑闻频现,让K联赛寸步难行。
中超联赛
空荡荡的K联赛看台,中国球迷往往会为韩国俱乐部主场上座惨淡而惊讶
虽然K2、K3联赛分别在2003年和2007年组建,但K联赛在2012年改造之前一向处于封闭模式,不升降级轨制,2013年才首次实行升降级轨制,韩国足球还计划将竞赛
体系打造成一个以K联赛为顶级联赛,下分为5个级别的金字塔式的建制。

中超联赛
韩国足球联赛体系
不过,此次改造并不激发球迷的热情,联赛多年来积累的沉闷氛围并不得到完全改观。以至因为韩国棒球联赛的快捷生长,在足球不景气的情形下,球迷也大量流向了棒球联赛。
中超联赛
当然,即便K联赛并不景气,但数百人的海内留洋军团,依然
说明了韩国的青训有着独到之处。
起首,韩国有着完备的校园体系。从小学、初中到高中、大学,韩国足球在每个
阶段都设置了对应的足球联盟,各级联盟虽然独立经营、但在球员的提升轨制上,又互相谐和,构成
了一个完整的梯队培育体系。
换算一下,一名球员从小学到大学期间,可以

呐喊取得640-960场正式竞赛
的熬炼机会,这是多么使人倾慕的数字!
中超联赛
韩国的校园联赛体系成熟
此外,韩国实行统一的青训纲要,所有青训名目都会按照这一纲要开展,虽然在创造力上有所缺乏,但已构成
了特点鲜明的技战术风格和头脑统一的整体。
在一系列政策的指引下,依照韩国足协发布的数据显示,韩国共有23322名注册球员,其中学生球员的数量为19090,比例高达81.85%,这些数字才是韩国足球的真正根基地点。
行进的勇气
大战在即,圈哥洋洋洒洒地回顾了中韩战41年的汗青,展现
了往常韩国足球的成功之处,和
其中的种种问题,目的并不是又要让中国足球“深造一个”,或是涨他人士气、灭自己威风。
咱们当然希望可以在亚洲杯的赛场上第一次击败韩国,但对于中国足球而言,还有比战胜韩国更重要的事。
圈哥最想说的是,不论
中国仍是韩国,足球的生长都是一个冗长而曲折的途径,与社会、经济、文明生长互相存眷,相对不直通的捷径。不论
窥测
哪个国家的足球生长曲线,一个共同的纪律是:只需踏踏实实的从基层做起,做校园、青训、草根做起,尊敬足球的纪律,就必然可以播种后果,带来成就。
中超联赛
近年来,中国对阵韩国成就的改观,必然程度上也是源于中国足球的不断改造与生长。虽然成就有时不够显著让人沮丧,但前路漫漫,不论中国足球是胜是败,热爱的人都会永久
追随中国足球,并期待国家队——咱们真正主队的下一次胜利。
至于如许一场竞赛
的最落幕果,圈哥的概念就是起头时丘吉尔的那句名言:
“Success is not final, failure is not fatal, it is the courage to continue that counts.
——不终局的成功,不致命的失败,重要的是继续行进的勇气。”

更多精彩报道,尽在https://debbiejo.com